Análisis de costos de producción, alternativas de producción y aprovechamiento de desperdicios del plátano barraganete de la asociación riobambeños de chilimpe, Santo Domingo - Guerrero Astudillo, Marjuri Alexandra (2014)
El presente trabajo estuvo encaminado a la investigación de alternativas de producción que permitan aprovechar los desperdicios de plátano barraganete generados en los cultivos de la Asociación de Agricultores Riobambeños de Chilimpe, en la ciudad de Santo Domingo. Inicialmente se presentan los antecedentes del Recinto riobambeños de Chilimpe y de la asociación, mostrando un antecedente histórico del recinto, un detalle de las condiciones climáticas y de suelo de la zona, y algunos de los principales artículos del estatuto interno de la asociación. Además de exponer los objetivos y la justificación de la presente investigación. Se ha expuesto las principales características botánicas del plátano barraganete, su origen y distribución territorial en el mundo, en el Ecuador y en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, los costos de producción que se incurren en sus cultivos y los canales de distribución de la fruta. En este trabajo se ha mostrado las condiciones por las cuales la fruta es considerada como de rechazo, y no es apta para su exportación, y algunas alternativas de producción con las que se podría aprovechar los desperdicios obtenidos de los cultivos las que permitirán a los agricultores obtener un ingreso extra. El análisis de la información obtenida durante la investigación, demostró que la mejor alternativa de aprovechamiento es la producción de harina de plátano a partir de los desperdicios de la fruta. Y se establecieron los costos de producción de esta alternativa, además de haber realizado un análisis financiero que demostró que la aplicación de esta alternativa será conveniente para la asociación.