Diseño arquitectónico de un mercado gastronómico y escuela de cocina con áreas de producción agrícola en el barrio Provençals del Poblenou - Muñoz Garcia, Esteban Nicolas (2020)
El distrito de Sant Martí, ubicado en Barcelona, España, a través de los estudios realizados se diagnosticó que se encuentra en un proceso de transformación, en el cual la mayoría de las construcciones de mayor antigüedad son de carácter industrial, mismas que con el paso del tiempo se han ido deteriorando, pasando a ser abandonadas o demolidas. Esto provoca que el asentamiento actual que se está dando en el distrito debido al crecimiento poblacional, carezca de equipamientos que permitan las dinámicas sociales entre las personas que lo habitan. Esto es más notorio en los barrios El Parc i la Llacuna del Poblenou y Provençals del Poblenou, ya que es en los que más se denotan los equipamientos industriales. Ambos barrios están conectados por un eje vial de gran carga histórica como lo es el Carrer de Pere IV, mismo que colinda con espacios que pueden ser potenciales para la creación de un recorrido que se conecte los equipamientos existentes en las cercanías de este eje. Por otro lado, en el barrio Provençals del Poblenou existe un déficit de equipamientos de carácter comercial, sobre todo del ámbito alimenticio, que es una necesidad primordial para las personas que se encuentran en esta zona y para aquellas que se asienten en este barrio en el futuro. La propuesta de un mercado sirve para tratar de crear un punto de encuentro entre las personas del sector, tratando de fomentar las dinámicas sociales entre los usuarios de este lugar, y a su vez se trata de brindar experiencias distintas mediante la implementación de la escuela de cocina y los huertos urbanos, los cuales sirven como atractores alternos a la compra y venta de productos que ofrece el mercado.