Aislamiento e identificación de biotipos de Brucella abortus en la empresa pública municipal de rastro y plazas de ganado de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013. - Contreras Zamora, Wilson Javier (2015)
El presente estudio se realizó en la EMPRESA PUBLICA MUNICIPAL DE RASTRO Y PLAZAS DE GANADO DE SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILA, 2013, en donde se tomaron ganglios linfáticos supramamarios a vacas positivas a brucelosis por el método de Rosa de Bengala. El estudio microbiológico se efectúo en el Centro Internacional de Zoonosis (CIZ) de la Universidad Central del Ecuador, puesto que la investigación fue parte del proyecto de “Epidemiología molecular de Brucella abortus en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas”. El objetivo general fue identificar biotipos de Brucella abortus de bovinas reactoras positivas a Rosa de Bengala en LA EMPRESA PUBLICA MUNICIPAL DE RASTRO Y PLAZAS DE GANADO DE SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS, 2013. Se realizó un estudio de tipo no experimental transversal. De los 26 casos positivos a Rosa de Bengala, se aisló 4 muestras positivas a Brucella abortus. Posteriormente se purifico la bacteria para luego realizar las pruebas bioquímicas que permitieron biotipificar; encontrando un biotipo que se denominó biotipo 1 de campo.