Diseño de un plan de capacitación en coaching educativo para el personal docente del Instituto Superior Tecnológico Andrés F. Córdova - Mena Zambrano, Yomalli Tatiana (2015)
La investigación partió del problema de la carencia de un sistema de capacitación para el personal docente del instituto superior tecnológico Andrés F. Córdova que no le permite potencializar sus fortalezas, lo que incide el rendimiento de sus alumnos, este inconveniente está generando inseguridad tanto en el personal docente como en sus estudiantes. El propósito principal es diseñar un adecuado plan de capacitación en coaching educativo dirigido al personal docente con la finalidad de detectar cuáles son las necesidades personales y profesionales de los docentes y definir herramientas y mecanismos que nos permita contribuir con su desarrollo y a su vez lo puedan canalizar con sus alumnos. La investigación se encargó de determinar cómo se ha venido desarrollando la relación entre docentes y alumnos, estableciendo los factores que inciden en el trabajo desempeñado por los docentes del Instituto Superior Andrés F. Córdova, así como las necesidades que poseen, las cuales fueron incluidas en el Plan de capacitación en Coaching Educativo para el personal docente de esta institución. Los métodos que se utilizó para la investigación, fue el método de tipo exploratorio, ya que se realizó la recolección de distintas fuentes de información como la entrevista y encuestas. Además también utilizamos el método descriptivo, ya que se indagó sobre las formas de capacitación que se utiliza actualmente en la institución, que nos permitió establecer sus debilidades en esta área. Con los resultados, establecí la propuesta en la que se propone Capacitar al personal docente del Instituto Tecnológico Superior Andrés F. Córdova acerca de la importancia que tiene el Coaching Educativo en su proceso de desarrollo profesional y personal, con ello lograremos Disminuir las dificultades en el proceso de capacitación que enfrenta el personal docente del Instituto Tecnológico Superior Andrés F. Córdova, a través del fortalecimiento de sus habilidades y competencias profesionales y personales.