Estudio de temperaturas, tiempos de secado y grados de maduración de la fruta de toronche (Vasconcellea stipulata B.) para la elaboración de un té en la UTE Santo Domingo 2009. - Fernandez Lliguin, Veronica Alexandra (2011)
En la actualidad se debe tomar en cuenta el potencial que tienen los frutales andinos, como productos no tradicionales, los cuales poco o nada han sido tomados en cuenta para ser cultivados a gran escala, de ahí que se debe promulgar el cultivo de varios frutales Andinos con buen nivel de aceptación en el mercado internacional. El toronche, comúnmente denominado papayuela de aroma, representa una de las variedades con mayor aroma para el gusto de la mayoría de consumidores, su principal característica es ser una planta de altura denominada papayuelas de los Andes. Esta investigación fue desarrollada en el laboratorio de química de la Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Arturo Ruíz Mora, en el experimento se emplearon tres temperaturas de secado 70 ° C, 80 ° C, 90 ° C con tres tiempos de secado diferentes. Para determinar si estos parámetros afectan en la conservación de las características organolépticas en el producto final. El mejor tratamiento se obtiene al emplear 90 ° C y 1.5 h, la interacción de estas dos variables permitió un secado óptimo del producto para su conservación y agradable sabor al paladar del consumidor; el cual se obtuvo aplicando un Diseño Experimental (AxB) en arreglo factorial 3 x 4, implementado en un DBCA (Diseño de bloques completamente al azar) con cuatro repeticiones. Al inicio de esta investigación se implementó un método de secado mediante el cual se aplicó variaciones drásticas de temperaturas en el proceso de secado que empezó con 100 ° C por 50 minutos, pasando a 7 ° C por 15 horas para después finalizar con 60 ° C por 20 minutos. Este método sirvió para el desarrollo del balance de materia y de energía de los cuales se obtuvieron datos fundamentales para la investigación, posteriormente se implementó el uso de una estufa con sistema de circulación de aire, la cual simplificó el proceso de secado de este producto eliminando las variaciones drásticas de temperatura y sustituyéndola por temperaturas de 70 ° C, 80 ° C, 90 ° C por 2.5 h, 2 h, 1.5 h. El costo de una caja de 25 bolsitas de té con un peso neto de 28 a 32 gr. es de $ 1.25.