Periodismo sobre salud y prácticas periodísticas: análisis del tratamiento periodístico de la pandemia Zika en los noticieros estelares de la televisión abierta del Ecuador - Osejos Artos, Sandy Patricia (2017)
Este trabajo constituye un análisis de las notas periodísticas sobre el Zika presentadas desde el 15 de enero hasta el 15 marzo en los noticieros estelares de los canales de televisión ecuatorianos, Ecuavisa y TC Televisión. La investigación se desarrolla en cuatro capítulos que abarcan: la historia del Zika y las principales pandemias del mundo en el siglo XXI, el periodismo en salud, la historia de la televisión ecuatoriana, su rating y sus ofertas de contenidos y la caracterización de los noticieros escogidos. En esas secciones, se determina el manejo de la información de este virus en la televisión ecuatoriana y específicamente, en estos dos canales, uno privado y otro administrado por el Estado. El estudio comparado de los dos canales se lo efectuó mediante el método del Valor Agregado Periodístico (VAP), que sirve para identificar la calidad de las notas y el trabajo del medio de comunicación y del periodista. En términos generales, se evidencia que el manejo de la información es diferente en la televisión privada y en la administrada por el Estado, siendo esta última la que presenta mayor cantidad de voces de especialistas alrededor de un tema de salud pública