Caracterización del factor de riesgo físico de la temperatura y la incidencia en el desempeño de los trabajadores en los mantenimientos programados en el generador de una central hidroeléctrica - Sanchez Villagran, Juan Gabriel (2015)
Las condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo difieren enormemente entre países, sectores económicos y grupos sociales. Los países en desarrollo pagan un precio especialmente alto en muertes y lesiones, pues un gran número de personas están empleadas en actividades peligrosas como la agricultura, la pesca y la minería. La Seguridad y la Salud Ocupacional poseen una estrecha relación con la efectividad y eficiencia de las empresas, ya que un trabajador saludable en un ambiente seguro tanto para su integridad física como emocional, motiva su participación activa en el cumplimiento de la misión de la organización. Estos conceptos también han tenido su evolución a lo largo del tiempo. En el caso de la seguridad y salud se ha modificado acorde a los cambios en las condiciones y circunstancias en que se ha venido desarrollando el trabajo humano. El factor humano es el principal factor para la operación de las centrales hidroeléctricas, el operar las centrales conlleva varios riesgos implícitos, los mismos que se deben gestionar de una manera adecuada y preventiva, para así lograr reducir a cero los accidentes e incidentes en el trabajo. Dentro de las operaciones descritas anteriormente es de suma importancia los trabajos de mantenimiento en el generador de la central hidroeléctrica motivo del presente estudio, los mismos que se realizan en condiciones especiales por tratarse de actividades en espacios subterráneos con diferentes condiciones de temperatura y humedad que las condiciones normales. El presente trabajo pretende elaborar directrices adecuadas de trabajo dentro de los mantenimientos programados, en las actividades descritas anteriormente.