Análisis económico de la producción lechera y su influencia en la rentabilidad financiera del pequeño productor en la parroquia rural Alluriquín, 2012 - Vasco Santiana, Lennis Mariela (2013)
El análisis económico de la producción de leche fresca en la Parroquia Rural San José de Alluriquín está supeditado al manejo extensivo de los 1.669 pequeños hatos ganaderos de la localidad, los cuales cuentan con unidades productivas con extensiones de 1 hasta 30 hectáreas principalmente, con un rendimiento de un animal por hectárea; las condiciones climáticas, suelos y relieve no brindan las mejores condiciones para desarrollar la actividad pecuaria. El rendimiento productivo es de 5,7 litros de leche por vaca y, los ingresos que reciben es de USD$ 0,37 por litro producido, valor que represente casi el costo de producirlo; por ello es necesario implementar un sistema de comercialización propia, el cual tiene como finalidad evitar la fuga de una importante cifra de recursos económicos de los pequeños productores, los cuales se deberían destinar a contratar técnicos que brinden un asesoramiento real al productor en cuanto a mejoramiento genético, pastos, inseminación, mejoramiento vial y/o adquisición de baconas vientre. Con ello se lograría mejorar la calidad de vida en los habitantes dedicados a la producción de leche fresca para atenderla demanda del mercado local y nacional.