Estudio de factibilidad para la implementación de una máquina dosificadora y selladora de pulpa de naranjilla en la empresa Mr. Freeze - Pinto Sandoval, Estefanía Carolina (2017)
Mr. Freeze es una empresa dedicada a la obtención y venta de pulpa. El proceso de dosificado y sellado de pulpa es artesanal, es decir, el operario pesa en una balanza la pulpa y luego la coloca en fundas para sellar en dos presentaciones de 50g y 100g; este proceso provoca que se coloque cantidades imprecisas y en algunas ocasiones se duplique las porciones en las fundas, lo que sin duda generaba pérdidas para la empresa. Este proyecto busca mejorar los procesos de producción de la empresa, para lo cual se propone realizar el estudio de factibilidad para la implementación de una máquina dosificadora y selladora de pulpa de naranjilla. Inicialmente se investigó las características de la pulpa de naranjilla y también los diferentes tipos de sistemas de dosificación y sellado de fundas de pulpa que existen en el Ecuador y en otros países. Se definió la metodología que se implementó en el proyecto incluyendo el diseño mecánico, electrónico y control de la máquina, además de validar su funcionamiento mediante simulación, sin olvidarse de cada requerimiento del cliente; obteniendo como resultado que la máquina dosificadora y selladora de pulpa dosificara porciones de pulpa de naranjilla de 50g y 100g además de sellar las fundas en un tiempo de 2 a 4 fundas por minuto. Para culminar el proyecto se realizó el estudio de factibilidad de la implementación de la máquina cuyo costo es de 8232.26 dólares teniendo como resultado que el proyecto es rentable y con un tiempo de retorno de inversión de un año siete meses