“Factores determinantes de la cultura organizacional en la Empresa RECAPT S.A. Quito, 2016” - Constante Cedeño, Vanessa Katherine (2016)
La presente investigación se realiza con el objetivo de identificar los factores determinantes de la cultura organizacional en la empresa RECAPT S.A. en Quito. Para lo cual se utilizaron diversos métodos para desarrollar la investigación tales como: la encuesta, la entrevista, la revisión y análisis documental. Los datos recopilados a través de encuestas y entrevistas, se procesaron a través de los programas estadísticos especializados IBM SPSS 23 y AMOS 23, mismos que utilizaron técnicas como la estadística descriptiva, estadística bivariada, estadística multivariada (escalamiento multidimensional), y las ecuaciones estructurales, las cuales permitieron determinar aquellas factores que influían de manera directa en la cultura organizacional de la empresa estudiada. El presente estudio permitió llegar a la conclusión de que la cultura organizacional en la empresa objeto de estudio, se puede describir de la siguiente manera: abierta, cálida, humana, de confianza y de apoyo, lo que se considera positivo para el comportamiento del talento humano y éxito de la misma. Además, se pudo concluir que los factores que determinan la cultura organizacional en la empresa son: el entorno, la función primaria que desarrolla, el fundador de la empresa y el sistema de talento humano implementado en la actualidad; sin embargo, tomando en consideración los resultados expuestos anteriormente, existen dos aspectos fundamentales para actuar sobre la cultura organizacional de la empresa los cuales son: el liderazgo y el sistema de talento humano. Para ello, se presentan líneas de acción en pro de mejorar la cultura organizacional en la empresa RECAPT S.A. Quito, 2016.