Análisis del impacto de la inversión extranjera directa de China en el sector manufacturero ecuatoriano en el periodo 2010-2014 - Guerrero Shuguli, Fernando Jesus (2015)
La inversión extranjera directa consiste en la inversión de capital por parte de una persona natural o de una persona jurídica ya sean instituciones, empresas públicas, empresas privadas en un país extranjero. En el país de destino, esta entrada de capitales puede realizarse mediante la creación de nuevas plantas productivas o la participación en empresas ya establecidas para conformar una filial de la compañía inversora. El Ecuador como otros países en desarrollo, trata de captar o atraer la influencia de inversiones extranjeras beneficiándose en las esferas de la tecnología, exportaciones, empleo, conocimiento, competitividad. Por lo tanto es un importante catalizador para el desarrollo, ya que tiene el potencial de generar empleo, incrementar el ahorro y la captación de divisas, estimular la competencia nacional e internacional. Por esta razón, atraer la inversión extranjera es un factor importante al momento de desarrollo económico y social ya que para vencer la pobreza, solo se lo podría lograr eliminando el desempleo; en vista que la inversión nacional o interna es insuficiente se debe pensar en atraer la inversión extranjera de países desarrollados en este caso de China ya que en los últimos tiempos se han establecido relaciones comerciales firmando convenios de cooperación entre Ecuador y China, en diferentes sectores estratégicos de alto crecimiento en el país. El sector manufacturero ecuatoriano ha mostrado cambios radicales en sus diferentes sectores o ramas y cada una de ellos muestra un crecimiento y en otros una disminución en las inversiones por parte de China, la cual se ve influenciada en los sectores que generen más rentabilidad y sobre todo seguridad al momento de invertir, ya que los capitales extranjeros lo que buscan es aumentar sus inversiones y generar ganancia al hacer las inversiones.