“Modelo de gestión administrativa financiera para el mejoramiento del control de inventarios en la compañía Marcelo Vallejo CIA. LTDA., Santo Domingo. 2015” - Andrade Loor, Edwin Javier (2016)
Esta investigación tiene como finalidad analizar la situación administrativa y financiera actual de La Compañía Marcelo Vallejo Cía. Ltda., para Proponer un modelo de gestión administrativa financiera para el mejoramiento del control de inventario de la empresa. La metodología que se empleó en esta investigación fue exploratoria, descriptiva, bibliográfica y en especial de campo. Se encuestó a cinco empleados del área administrativa, dos auditores externos con la finalidad de obtener la información necesaria para conocer la situación administrativa y financiera actual de la empresa. La Compañía, presenta falencias en planificación, organización, dirección y control, por el desconocimiento de los procesos administrativos y una liquidez elevada entre el 2014 y 2015 que podría ser utilizada para reducir el nivel de endeudamiento que actualmente es del 70% del total de sus activos y presenta una rentabilidad sobre la ventas del 1.12%, además maneja una rotación de cuentas por cobrar en 109 días en donde no se están cumpliendo con las políticas establecidas para un proceso de cobro inmediato y una rotación de cuentas por pagar de 35 días en el 2015. Lo cual significa que la empresa está respondiendo de una manera rápida cubriendo los pagos a sus proveedores. Después de obtener la situación administrativa financiera actual de la empresa, hubo la necesidad de proponer un modelo de gestión administrativo financiero esperando que el manejo y control de los inventarios de la empresa sean eficientes y mejorando la utilidad de la compañía como sus operaciones administrativas y financieras para alcanzar los niveles óptimos del control interno.