“Manual de funcionamiento administrativo de la Empresa Imagranis S.A. Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016” - Uvidia Tamayo, Paola Katherine (2016)
El trabajo de investigación pertinente se enfoca en la elaboración de un manual de funcionamiento administrativo aplicado a la empresa IMAGRANIS S.A en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016, la misma que dispone de 10 colaboradores distribuidos en las áreas administrativa, comercial y bodega. En el primer capítulo se abordó principalmente el planteamiento del problema en donde se establece la carencia de un verdadero direccionamiento estratégico, la falta de implementación de un manual de puestos con base a un organigrama técnicamente definido denotando la no inducción y aplicación de un manual de funcionamiento administrativo en la empresa, además se establecen los objetivos y se identifican los compendios teóricos que sustentan el trabajo pertinente. En el segundo capítulo se concreta el nivel de investigación tanto descriptivo como exploratorio desde un contexto de modalidad de campo, estableciendo de la misma forma la aplicación del método inductivo y analítico. Se identifica la población de estudio desde la perspectiva del análisis de los empleados y clientes reales. En el tercer capítulo se establece la situación actual de la empresa con base al desarrollo de encuestas tanto a los empleados como a los clientes reales, además se complementa con la ejecución de una entrevista al gerente, lo que permite establecer la matriz de factores desfavorables en la organización. Posteriormente se estructura la propuesta desde tres lineamientos esenciales: Manual de la organización en donde se estructuran el marco jurídico, la misión, visión, valores institucionales, los organigramas y reglamentos. Manual de procedimientos en donde se denota los principales procesos y se describe su respectiva secuencia. Manual de puestos de trabajo. En el cuarto capítulo se desarrolla las conclusiones con las respectivas recomendaciones, resultado del trabajo de investigación efectuado.