Estudio del confort térmico en los trabajadores del área de call center de una Empresa de Servicios Médicos - Carrillo Robalino, Mayra Alejandra (2015)
La presente investigación tiene como objetivo identificar las diferentes variables que intervienen en el confort térmico, así como realizar las mediciones de las mismas, para establecer si existe o no confort aplicando la “NTP 74: Confort térmico - Método de Fanger para su evaluación”, en los diferentes puestos de trabajo del área de call center de la empresa de servicios médicos. La aplicación del método indicado es alimentada con cálculos basados en la “NTP 323: Determinación del metabolismo energético”, el cual permite determinar el consumo metabólico de los trabajadores, mismo que es necesario para calcular el índice de valoración medio según el nivel de actividad del trabajador. Una vez realizado los diferentes cálculos, como resultado final se tiene el índice de valoración medio total (IMV), el cual a través de una escala numérica de sensaciones establecida por Fanger, permite determinar el grado de confort del trabajador presente en el puesto de trabajo acorde a las diferentes variables. El índice de valoración medio permite además conocer la proporción de insatisfechos con respecto al ambiente térmico de trabajo, lo cual ayuda a establecer medidas correctivas y preventivas para beneficio del trabajador mejorando así la sensación de confort. Cabe indicar que según Fanger a pesar de tener cero (0) como índice de valoración medio, siempre existirá personas insatisfechas del ambiente térmico de trabajo.