Plan de marketing aplicado a la fábrica de lácteos "la ternerita" para su línea de yogures, para incrementar sus ventas y posicionamiento en el mercado de Santo Domingo, en el año 2012 - Viteri Soria, Marlon Santiago (2012)
Asociación Francisco de Orellana con su fábrica de lácteos “La Ternerita”, es una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de yogures a nivel local. El primer capítulo enfoca el entorno y la problemática de la organización, proporcionando información relevante de la empresa, a su vez nos indica la metodología a utilizar y el marco referencial, mismos que facilitaran la orientación y comprensión del presente trabajo. El segundo capítulo contempla la fundamentación teórica, se expresan los diferentes temas y conceptos que son muy necesarios para elaborar un Plan de Marketing. Mediante el tercer capítulo se dará a conocer la situación actual de la fábrica de lácteos “La Ternerita”, se analizará el entorno interno y externo de la empresa y se elaborará una Investigación de Mercado por medio de encuestas que permitan conocer la aceptación y posicionamiento del negocio en la ciudad. En el cuarto capítulo enfocamos la propuesta de un plan de marketing aplicado a la fábrica de lácteos “La Ternerita”, para incrementar sus ventas y posicionamiento en el mercado de Santo Domingo, implementando objetivos y estrategias de marketing, políticas, indicadores y escenarios para tener un control adecuado de la calidad y efectividad de las estrategias planteadas. Finalmente, el quinto capítulo determina las conclusiones y recomendaciones según los resultados obtenidos durante el proceso de investigación de mercados.