Principales factores que generan clima organizacional positivo en la gestión del talento humano de las empresas de comunicación escrita de Santo Domingo. - Tipan Alcivar, Alexandra Vanessa (2015)
La presente investigación se realizó con el propósito principal de establecer aquellos factores que son determinantes del clima organizacional, que proporcionan una directriz para la ejecución de prácticas de los gestores del talento humano y que se traducen en resultados favorables a los grupos de interacción empresarial. La información fue obtenida mediante la aplicación de encuestas a 59 colaboradores de las tres empresas de comunicación escrita existentes en Santo Domingo: Diario Centro, Diario La Hora y El Periódico Colorado. Además se complementaron los resultados con los datos derivados de las entrevistas a los directivos o jefes de área de cada entidad. La culminación del trabajo investigativo descriptivo faculta a determinar la existencia de factores estratégicos de importancia en el contexto laboral, pues en función de la media aritmética obtenida de las encuestas realizadas a los colaboradores, se obtuvo que su percepción respecto de un ambiente de trabajo positivo se basa especialmente en cuatro factores. En orden de importancia las dimensiones son: capacitación y desarrollo (3,58), compañerismo (3,56), relación jefe-colaborador (3,54) y reconocimiento (3,50) son aspectos primordiales del clima organizacional, por cuanto son consideradas por los colaboradores como “sumamente importantes” al estar ubicadas en la categoría de medición más alta.