Diagnóstico y desarrollo de un plan sobre los sistemas de protección de seguridad industrial en el hotel Cumandá de la Provincia de Pichincha en el centro de Quito - Bastidas Torres, Silvia Melissa (2016)
El Hotel Cumandá de la ciudad de Quito se encuentra ubicado a tan solo 5 minutos del casco colonial, mundialmente famoso por su belleza. Reconocido además como el más grande de Latinoamérica y declarado patrimonio cultural de la humanidad por la UNESCO en el año de 1978. Desde sus inicios brindó hospedaje a turistas nacionales como extranjeros. La presencia del terminal terrestre en el sector, que diariamente recibía miles de viajeros que llegaban a la ciudad contribuyeron al crecimiento del hotel, lo que suponía una ventaja para las empresas y personas relacionadas al turismo, poco a poco se vio contrastado con el deterioro del sector. La reubicación del terminal terrestre y la construcción de un centro recreativo municipal en su lugar han contribuido para la recuperación de la zona. El hotel cuenta con varios servicios entre los cuales destacan el hospedaje y la alimentación. El restaurante ofrece una variedad de platos típicos apreciados por todos los clientes que llegan al hotel. El servicio de alimentación es un rubro importante dentro de los ingresos que percibe la institución, por eso la importancia de darle un manejo óptimo a esta área del hotel. Toda actividad en la vida presenta riesgos, pero como es obvio brindar un servicio de alimentación involucra el funcionamiento de una cocina y restaurante, donde a diario los colaboradores se ven en la obligación del manejo de: utensilios corto punzantes manuales y eléctricos, fuego, maquinaria industrial y una variedad interminable de artículos para cumplir con sus funciones, los cuales pueden causar daños temporales o permanentes en la integridad del personal si no se los manipula adecuadamente o no se utiliza artículos de protección. Por lo detallado anteriormente podemos determinar lo indispensable de contar con normas de seguridad, que eviten accidentes laborales o al menos disminuyan las consecuencias de los mismos. De esta forma evitar problemas legales o económicos en los que podría incurrir el hotel y sus representantes legales en caso de un accidente laboral. Por este motivo se considera la seguridad física como ambiental una prioridad dentro de cualquier institución. Proporcionar ropa adecuada, implementos de protección, realizar el mantenimiento de la maquinaria y tener control médico periódico serán obligaciones del empleador. De esta forma se estará dando cumplimiento a la ley general del trabajo, en la cual se remarca que el riesgo siempre estará presente, pero la empresa no debe escatimar esfuerzos ni dinero para proteger la integridad del trabajador. Por esta razón es necesario realizar un diagnóstico para la elaboración de un manual de seguridad industrial, que sirva como guía para todo el personal, buscando que la aplicación del mismo, prevenga o al menos disminuya los daños físicos que se puedan producir por accidentes laborales. Además se buscará implementar capacitaciones y prácticas de seguridad, para que todos los integrantes en la nómina del hotel conozcan y apliquen de forma obligatoria toda norma de seguridad con el fin de cuidar de su integridad y la de sus compañeros. La empresa deberá contratar a profesionales capacitados para la implementación y evaluación del manual de seguridad, con el fin de que cada área funcione de manera óptima y contribuya al desarrollo de la empresa.