“Planificación estratégica enfocada al área financiera para mejorar la rentabilidad de la empresa mundo bebe de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas 2011”. - Naranjo Seis, Luis Fernando (2013)
Santo Domingo de los Tsáchilas en la actualidad se encuentra en un momento de crecimiento en la demanda de productos y servicios exigiendo calidad y buen servicio. A la vez presenta una tasa de crecimiento poblacional del 2,76%. La presente investigación se desarrolló en la empresa “MUNDO BEBÉ”, con el objetivo principal de mejorar su gestión interna e incrementar su rentabilidad. Se realizó una investigación de los antecedentes de la empresa, analizando también su situación actual, tomando en cuenta factores externos como: factor económico, político, social, tecnológico, ambiental, y factores internos como: proveedores, clientes, y competencia. Se propuso objetivos con el fin de conocer y llevar a cabo dicha investigación. Para la realización de dichos objetivos y con la finalidad de profundizar en el estado de la empresa se realizaron encuestas al cliente interno y externo de la organización con el fin de obtener información de primera mano y real. Dicha Planificación permitirá realizar una reorganización interna con el fin de incrementar la rentabilidad en la empresa “MUNDO BEBÉ”. Este modelo que se recomienda será ejecutable ya que tendrá un incremento del 20% de la utilidad en relación al año anterior, lo que indica que la propuesta es factible y viable para la empresa, por lo que se recomienda su aplicación por los beneficios a obtener, logrando ser una empresa competitiva por su excelente gestión y rentabilidad empresarial, brindando un servicio de calidad que cumpla las necesidades y expectativas del consumidor.