Plan estratégico de desarrollo turístico para la parroquia de Atahualpa, ubicada en el Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Pérez Yánez, Daniel Alejandro (2016)
El turismo es actualmente una de las actividades económicas y culturales más importantes con las que puede contar un país o una región. Entendemos por turismo a todas aquellas actividades que tengan que ver con conocer o disfrutar de regiones o espacios en los que uno no vive de manera permanente. El turismo puede presentar muchas variantes ya que hay diferentes tipos de turismo: turismo cultural, de aventura, de entretenimiento, de relajación. Del mismo modo, también hay diferentes personas que realizan diversos tipos de turismo: turismo de jóvenes, de familias, de la tercera edad, de parejas, de amigos, etc. Ecuador es un país con una vasta riqueza natural y cultural. La diversidad de sus cuatro regiones ha dado lugar a cientos de miles de especies de flora y fauna. Cuenta con alrededor de 1640 clases de pájaros. Las especies de mariposas bordean las 4.500, los reptiles 345, los anfibios 358 y los mamíferos 258, entre otras. Ecuador está considerado como uno de los 17 países donde está concentrada la mayor biodiversidad del planeta, siendo además el mayor país con biodiversidad por km2 del mundo. La mayor parte de su fauna y flora vive en 26 áreas protegidas por el Estado. Así mismo, ofrece atractivos históricos como Quito, gastronómicos y una variedad de culturas y tradiciones. En la presente investigación se propone elaborar un Plan Estratégico para el Desarrollo Turístico de la parroquia de Atahualpa del cantón Quito, es necesario realizar esta investigación porque permitirá el crecimiento de la parroquia de una forma ordenada mejorando la calidad de vida de sus habitantes y fomentando una cultura de preservación de ecosistemas, donde se contará con el apoyo de la dirección de turismo del Cantón de Quito y a la vez con la Junta Parroquial de Atahualpa ofertando servicios y productos destinados a la práctica del turismo, bajo una propuesta participativa de sostenibilidad.