Estudio de la ultrafiltración por concentración de lactosuero descremado de queso fresco pasteurizado - Vargas Guamán, Frank Rolando (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo la ultrafiltración por concentración de lactosuero descremado de queso fresco pasteurizado. El lactosuero contiene hasta el 50 % de nutrientes de la leche, la tecnología de membranas permite aprovechar estos nutrientes, de manera que se pueda incorporar a otros alimentos. Se realizó la Ultrafiltración con una membrana de 5 kDa y presión transmembrana de 1 y 1.5 Bar de lactosuero descremado ultrafiltrado con una membrana de 50 kDa, donde se obtuvieron tres corrientes, alimentación, permeado y retenido, para finalizar se realizaron análisis microbiológicos, fisicoquímicos y proximales a las diferentes corrientes. Con los valores obtenidos de flujo transmembrana se interpretó la mejor experimentación para las dos presiones de 1 y 1.5 Bar, la UFT 2 (Jp=61.2 L/m2*h) y la UFT 4 (Jp=46.8 L/m2*h) respectivamente. Esto se debe a la cantidad de componentes que presentó el lactosuero en la alimentación y también a una mayor permeabilidad. El recuento de aerobios mesófilos sobrepasó el límite máximo permisible establecido por la norma NTE INEN 2594 en las corrientes de alimentación y retenido, en la corriente de permeado se observó ausencia de aerobios mesófilos. Con los análisis microbiológicos, se pudo observar que existió una contaminación en las muestras, podría deberse a un mal almacenamiento y mala manipulación. Sin embargo, la ultrafiltración tangencial demostró su eficiencia para retener los microorganismos, evitando que estos pasen al permeado. Los análisis fisicoquímicos de pH, sólidos solubles, acidez titulable y cloruros, en cada experimentación no presentaron un cambio notable en sus valores para la alimentación, permeado y retenido, esto pudo deberse a que el tamaño de las partículas de los compuestos medidos era menor al de los poros de la membrana. De acuerdo a los análisis proximales, se pudo observar mayor porcentaje de proteína en el retenido, indicando que al usar una membrana de 5 kDa los tamaños de estas moléculas son mayores al tamaño de poro de la membrana.