Análisis comparativo de la narrativa digital interactiva y transmediática para la divulgación científica en el Ecuador. casos RTVE (España) y Ecuador TV (Ecuador) en el primer semestre de 2020 - Mendoza Gavilanez, Nicolle Dayanara (2021)
El presente proyecto de titulación, se enfoca en investigar y analizar la narrativa digital interactiva y transmediática de los contenidos relacionados con Divulgación científica en los portales web del medio digital RTVE y Ecuador TV. Por un lado, el medio RTVE entrega al público un espacio interactivo que maneja diferentes temas y enfocado particularmente a la aplicación de herramientas virtuales que hacen llamativa, interesante y creativa a su información. Desde su difusión, el medio Ecuador TV, ha empleado durante mucho tiempo una narrativa digital interactiva y transmediática menos expresiva y diferente a la del medio español, RTVE. Los contenidos de ambos medios de comunicación digital mantienen una narrativa digital diversificada y enfocada en sus objetivos particulares. Para aplicar este análisis, se ha implementado una metodología de tipo mixta, es decir, una metodología investigativa cualitativa y cuantitativa, con el fin de obtener datos e información que ponga en evidencia el manejo de la narratividad digital de ambos medios en sus respectivos contenidos periodísticos vinculados con la ciencia. Los resultados que brinda esta investigación darán al profesional del periodismo varios caminos innovadores que le permitirán comprender, analizar y aplicar una narrativa digital enfocada en la interactividad, la participación y experiencia del usuario, la bifurcación de los textos, la aplicación de múltiples medios y sobre todo, la profundización en los contenidos periodísticos centrados en la Divulgación científica. Hoy por hoy, el mundo es más exigente en las formas que desea adquirir conocimiento e información. Sus nuevos intereses se convierten en los nuevos intereses del medio.