Sistema de analítica de información que use SPARQL para consultar grafos de DBpedia - Morocho Cadena, Edison Alberto (2020)
Tras el paso de los años internet se ha convertido en un medio de almacenamiento, comparación y difusión de información. El problema actual y futuro que se puede presentar es el exceso de datos y la forma en que la información es presentada hacia los usuarios. Por otra parte, el acceso a la información de DBpedia no puede ser consultada por simples usuarios ya que el modo de consulta es mediante virtuoso SPARQL query editor. Esta plataforma completamente gratuita es accesible para personas que tengan el conocimiento de manejar consultas SPARQL. La información mostrada en virtuoso SPARQL query editor se visualiza mediante links dependiendo del criterio de búsqueda propuesto. Esta información es completamente especificada en el momento de su consulta ya que las búsquedas se lo realizan mediante parámetros específicos. El presente trabajo de titulación se enfocó en el análisis, diseño e implementación de un prototipo de buscador que extrae información parametrizada desde la base de datos DBpedia. Por un lado, el acceder a la información útil en los archivos de hipertexto puede ser completamente laborioso y complicado. Esta actividad involucra extraer datos precisos que el usuario pueda necesitar visualizar. El lenguaje de consulta usado es SPARQL, lenguaje admisible por la base de datos DBpedia con el fin de cumplir uno de los objetivos del trabajo de titulación. El sistema desarrollado permitió una interacción dinámica hacia los datos almacenados de DBpedia. Previamente esta información era accesible únicamente mediante plataformas especializadas de consulta como lo es virtuoso SPARQL query editor. Una de las ventajas que permite el sistema hacia los usuarios es que mediante búsqueda de palabras específicas puedan visualizar datos relevantes.