“Las TIC como herramientas de desarrollo comercial en las PYMES exportadoras de la ciudad de Santo Domingo. 2016” - Riofrio Romo, Carolina Natalia (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la influencia del uso de las TIC’s como herramienta de desarrollo comercial en las pymes exportadoras de Santo Domingo, lo que nace de la premisa de conocer como las empresas consideradas como pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector del Comercio Exterior de la localidad utilizan las tecnologías de información computarizadas. Se realizó una investigación de los elementos y teorías que fundamentan el estudio con lo se instauró una serie de elementos que ayudarían a manejar de manera adecuada la información que proporcionó cada una de las PYMES de comercio exterior del sector. Se inició con el análisis de las PYMES las mismas que según datos del Servicio de Rentas Internas son 13 empresas que se encuentran activas; dentro de las cuales se determinó la importancia que las Tics tienen dentro del sector. Es importante mencionar también que el nivel de adopción de las TICS en estas empresas es alto ya que en la gran mayoría de las empresas se están utilizando de alguna manera las tecnologías de información computarizadas lo que en algunas de ellas ha generado un crecimiento comercial dentro de estas. Para poder obtener la información se la realiza a través de los métodos deductivo, inductivo y analítico considerando a la encuesta como instrumento de investigación. Para poder obtener la información se la realiza a través de los métodos deductivo, inductivo y analítico considerando a la encuesta como instrumento de investigación. Es importante que las empresas manejen de manera intensiva las TICS para que las PYMES sean competitivas dentro del sector.