Diseño arquitectónico de vivienda social sustentable aplicando sistemas domóticos en la sierra ecuatoriana - Almeida Porras, Christian Paul (2018)
La propuesta del diseño arquitectónico de vivienda social sustentable aplicando sistemas domóticos está enfocado para mejorar el desarrollo del hábitat dentro del cantón Píllaro, parroquia La Matriz. Se partio del problema que se evidencia dentro de la parroquia que es el déficit de vivienda a causa del crecimiento y expansión acelerado que ha sufrido durante los últimos años. Es por esto la que se ha decidido actuar, mostrando la vialidad del proyecto realizando todos los estudios necesarios para lograr llegar al diseño arquitectónico de la vivienda social, el cual logre satisfacer las necesidades y mejore las condiciones de vida de los habitantes, garantizando el respeto a los derechos del hombre y de la naturaleza. Las viviendas estarán dentro de la zona designada para futura expansión, que ayudara como un elemento guía para que de esta manera se vaya complementando y tenga un crecimiento ordenado. Las tipologías de las viviendas se las elaboro tomando en cuenta los núcleos familiares más representativos, así como también se utilizaron estrategias sustentables, es decir que se utilizaran procesos con un enfoque en lo que es orientación, asoleamiento, ventilación, ocupación de suelo; cabe destacar que otro de los objetivos es la utilización de materiales ecológicos siempre tomando en cuenta que deben ser amigables con el ambiente tratando de minimizar su impacto ambiental, para de esta manera lograr un confort y mejorar la calidad de vida para las familias que las habitaran. A su vez se hará uso de la tecnología implementando sistemas domóticos para la parte del ahorro energético, los cuales serán utilizados como una estrategia sustentable para de esta manera reducir el gasto de electricidad de cada vivienda.