Influencia del clima laboral en la rotación del personal operativo de una empresa de retail de consumo masivo de la Ciudad de Quito en el periodo 2014-2015 - Santillán Mora, María Augusta (2017)
El ambiente en el que desarrollan sus actividades los empleados tiene una gran incidencia en su rendimiento y bienestar tanto psicológico como físico, trayendo consecuencias como índices altos de rotación de personal. La empresa de retail abrió sus puertas hace muchos años teniendo en la última década un crecimiento acelerado mismo que ha permitid generar importantes fuentes de trabajo que a su vez se ha visto afectada por la constante rotación de empleados operativos. Después de analizar los factores del clima organizacional que se presenta en l empresa se ha podido determinar que este tiene influencia en la rotación de personal siendo esta la razón para el desarrollo del presente trabajo de investigación. El análisis del clima organizacional y su incidencia en los índices de rotación de personal se inició con un diagnóstico de la situación real de la empresa logrando establecer que los factores que determinaba n los índices de rotación son el tipo de liderazgo y la relación de los empleados con sus superiores inmediatos. Con la ayuda de herramientas estadísticas como la encuesta que se diseñó con la operacionalizacion de las variables se pudo conocer los problemas a los que se enfrentan los empleados y que les motivaba a abandonar sus puestos de trabajo. Para el desarrollo de la presente investigación se analizaron los siguientes factores del clima organizacional: comunicación, compensación y beneficios, claridad de propósito, carrera profesional, condiciones de trabajo, desarrollo y motivación., estilo de dirección, formación y capacitación, identificación y compromiso, orientación al cliente, satisfacción con el trabajo, trabajo en equipo, vitalidad organizacional. Después de realizar el trabajo de investigación se comprobó que el clima organizacional tiene incidencia en el índice de rotación de personal siendo uno de los factores que más afecta el estilo de dirección.