“Respuesta agronómica del cultivo de maní (Arachis hypogaea), variedad INIAP 380 a la aplicación de dos ácidos orgánicos y dos fitohormonas en distintas dosis en la zona de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2012” - Garcia Paredes, Angel Lenin (2014)
El trabajo de investigación se realizó en el mes de mayo del 2012, en la hacienda San Jorge propiedad de la Sra. Alicia Naranjo, ubicada en la vía a Quevedo km 0, margen derecho en la Parroquia Luz de América, Cantón Santo Domingo, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El objetivo general del experimento fue determinar la acción que ejercen los ácidos orgánicos y las fitohormonas en distintas dosis en el rendimiento del cultivo del maní var .INIAP 380 en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. En la investigación se empleó un diseño DBCA, con arreglo factorial A x B x C + 1, con tres repeticiones con un total de 29 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron: Ácidos Orgánicos (Humita 15), (Humipower), fitohormonas: (Maxi - grow exel), (Gel - agrícola) y las dosis: (Humita 15– 5 cm3 L-1, y 2,5 cm 3 L-1 de agua), (Humipower 5 cm3 L-1 y 2,5 cm3 L-1 de agua ), (Maxi - grow exel 1,25 cm3 L-1 y 0,625 cm3 L-1 de agua), (Gel - agrícola 0,625 cm3 L-1, y 0,375 cm3 L-1 de agua) las variables que se evaluaron fueron: Altura de la planta a los (30, 60, 90 y120) días, diámetro de tallo (30, 60,90 y120) días, días a la floración, días a la cosecha, rendimiento kg ha-1, análisis económico. Para garantizar la confiabilidad de los datos reportados se utilizó la prueba de significancia de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados de la investigación fueron: •?No existió dosis de ácidos orgánicos y fitohormonas que mejoren las siguientes características agronómicas: Altura de planta, días a la floración, días a la cosecha. •?El rendimiento del cultivo de maní no se vio influenciado por las dosis de ácidos orgánicos y fitohormonas aplicados. •?El tratamiento con la mayor tasa de retorno marginal fue el T4: Humita (2,5 cm3) + Gel - agrícola (0,375 cm3) con 544 963,05%. •?Se recomienda continuar con investigaciones en el cultivo de maní, sobre fertilización con el propósito de incrementar su rendimiento en la zona de Santo Domingo de los Tsáchilas.