Relación entre movimientos repetitivos manuales y el aparecimiento del síndrome de túnel carpiano en el personal de pulido en una empresa textil del norte de Quito en el segundo semestre del 2015 - Velásquez Flores, Fernando Javier (2017)
A nivel mundial el Síndrome de Túnel Carpiano (STC), es uno de los principales problemas de salud de los trabajadores que desarrollan tareas relacionadas con esfuerzos manuales intensos y movimientos repetitivos del miembro superior, de igual manera se reporta una vulnerabilidad en la población femenina. En el presente estudio se pretende determinar la relación existente entre los movimientos manuales repetitivos y el aparecimiento del (STC), a través de mediciones ergonómicas, pruebas semiológicas y la prevalencia del (STC). El tipo de estudio que se llevó a cabo fue de tipo: observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo e inferencial. Se incluyó a todo el universo de trabajadoras del área de pulidos como población de estudio (n=13). Entre los principales resultados se determinó que las pacientes que dieron positivos en pruebas semiológicas son aquellas que expresaron que realizan menos horas al día trabajos con herramienta manual (p=,038), al igual que las que aplican menos fuerza al utilizar la pulidora manual (p= 023). Al evaluar ergonómicamente el test de RULA tiene relación con la prevalencia del (STC) de la mano derecha (p=,040) y el JSI con (STC) de mano izquierda (p=,015). Como recomendación, el presente estudio plantea tener un protocolo de vigilancia de la salud especializado en el control de factores de riesgo ergonómico, además del fortalecimiento de pausas activas, de igual manera seria importante la realización de estudios similares dentro del área textil ya que en casi totalidad de actividades existen movimientos repetitivos.