“Procedimiento para la evaluación y mejora de la satisfacción laboral de los empleados de la Corporación NOW-IS. Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016” - Coraizaca Puma, Nataly Elizabeth (2016)
Esta investigación, en opción al título de Ingeniera de Empresa, se plantea como objetivo la identificación, a través de la vía experimental, de las variables esenciales que inciden en la satisfacción laboral, para su medición y mejora en la Corporación NOW-IS de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016, que contribuya a la mejora del desempeño de cada uno de sus trabajadores. Para dar cumplimiento a dicho objetivo se desarrolló una metodología específica para la evaluación y mejora de la satisfacción laboral y llevar a cabo su aplicación parcial en áreas de la Corporación NOW-IS de Santo Domingo; se diagnosticó el estado actual en el que se encuentra la satisfacción laboral en la misma; se determinaron las deficiencias existentes, a partir de las cuales se trazaron las estrategias de mejora que debe seguir la Corporación NOW-IS. Para el desarrollo del trabajo se aplicaron métodos teóricos y empíricos que contribuyeron en el cumplimiento del objetivo propuesto. Con la realización de la investigación se obtuvieron como principales resultados el desarrollo de la metodología específica para la evaluación y mejora de la satisfacción laboral, siendo posible su adaptación a las características de las organizaciones actuales; la definición de las dimensiones y variables esenciales a considerar, así como el diseño y validación de los instrumentos y técnicas para la medición de la satisfacción laboral. Como conclusiones, se identificaron los puntos críticos que pueden ser objeto de mejora. Finalmente, se pretende demostrar lo conveniente de la aplicación para resultados positivos.