Influencia de la fertilización en el comportamiento agroproductivo de tres variedades de arroz (Oriza satica), en la época seca en la provincia de Sucumbíos cantón Lago Agrio parroquia Pacayacu. - Quinchuela Moreta, Jose Miguel (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en el mes agosto del 2011, en la finca del Sr. Orley Olmedo, ubicada en la vía Tarapoa Km 44, margen derecho en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Lago Agrio, Parroquia Pacayacu, República del Ecuador, localizada geográficamente entre las coordenadas latitud: 32° 60' 52" E y Longitud: 99° 33' 88" N, con una altitud de 256 m.s.n.m. El objetivo general del experimento fue determinar la influencia de la fertilización edáfica en el incremento de la productividad de tres variedades de arroz (Oryza sativa L.) en la Provincia de Sucumbíos Cantón Lago Agrio, Parroquia Pacayacu. En la presente investigación se empleó un diseño DBCA, con arreglo factorial A x B + N (2 x 3 + 1), con tres repeticiones con un total de 21 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron Dosis de Fertilización: Baja (3 gr Urea, 2 gr DAP, 2gr Muriato de Potasio), Alta (5 gr Urea, 3 gr DAP, 3 gr Muriato de Potasio) y las variedades de arroz: Iniap-14, Iniap-15 y Payamino; adicional la variedad criolla Lira como testigo control. Las variables que se evaluaron fueron: Altura de la planta a los 20, 40 y 60 días, Número de macollos por sitio, Número de panículas por sitio, Número de granos espiga-1, Rendimiento productivo y análisis económico. El tratamiento T6 Variedad Payamino, 5gr Urea, 3 gr DAP, 3gr Muriato de Potasio, presentó los mejores promedios en altura planta a los 20, 40 días con promedio 35,38 y 93,92 cm. A los 60 días fue prominente su crecimiento en relación con el resto de tratamientos con una altura de 145,13 cm. Los tratamientos T6 Payamino 5 gr Urea, 3 gr DAP, 3 gr Muriato de Potasio y T3 Payamino 3 gr Urea, 2 gr DAP, 2 gr Muriato de Potasio, reportaron los mejores promedios en rendimientos con: 137,50 qqha-1 y 114,81 qqha-1 Las variedades Iniap 14 e Iniap 15 con una dosis alta de fertilización (5 gr Urea, 3gr DAP y 3 gr Muriato de Potasio) presentaron las mejores repuestas en el número de macollos con 49,57 y 44,72 macollos por planta. La variedad Payamino mantuvo el mayor rendimiento bajo la influencia de los niveles de fertilización con 126,16 qq/ha.