Diseño de un centro cultural para la Provincia de Napo - Merino López, Juan Luis (2017)
El presente proyecto responde a la elaboración del “Diseño de un Centro Cultural para la provincia de Napo”. Éste recoge nociones que contribuyen y confluyen en edificaciones destinadas al servicio y fortalecimiento de la cultura en la ciudad del Tena, ubicada en la provincia amazónica de Napo. La provincia cuenta con vastos saberes, mismos que por su importancia histórica deben ser fortalecidos, revitalizados y promocionados. En ese sentido, un Centro Cultural es uno de los medios que podría significar la visibilización de los elementos mencionados. Por lo señalado y, bajo el sustento de conceptos que caracterizan el entorno y contexto de un centro cultural el diseño aquí presentado permite la recuperación de: conceptos, definiciones técnicas en pos de alinearnos al diseño arquitectónico. Esto, al mismo tiempo busca otorgar la importancia que merece la conservación de una roca - emplazada en el sitio- que tiene petroglifos: elementos de notable consonancia que se observan grabados en piedras, y al mismo tiempo representan parte importante de la historia de los pueblos que otrora se asentaron en la zona. Estas referencias cobran valor con el proyecto formulado técnicamente para el desarrollo cultural de la citada provincia. También, este diseño, ilustra a partir de la construcción de planos arquitectónicos los siguientes elementos: planos de cimentación, planos de instalaciones eléctricas, planos de instalaciones sanitarias y detalles constructivos. De esa manera su configuración busca jerarquizar cada uno de sus espacios, factor que permite ofrecer una imagen postmoderna y de novedoso estilo para incorporar a los servicios institucionales de la Casa de la Cultura Ecuatoriana