Análisis de la incidencia del turismo comunitario en la parroquia rural de San Juan, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, durante el periodo 2009-2014 - Manzano Insuasti, Pablo Raul (2015)
La necesidad de involucramiento social, ha motivado a cada ente humano a investigar varias formas de relacionarse con los demás de su especie, donde el contacto con la naturaleza permita ser una conexión viable en su proceso; ante esto, la actividad turística resulta ser idónea y atractiva, por cuanto utiliza los elementos localizados en el entorno ambiental evitando su alteración, tomando en consideración adicional que el desarrollo turístico se efectúa por medio de la participación de varios actores, siempre y cuando ésta sea coherentemente administrada, exclusivamente participativa y estructuralmente planificada. El presente proceso investigativo que involucra una propuesta y desarrollo de proyectos turístico-sostenibles, se ha efectuado por medio de un trabajo cohesionando al sector privado, público, comunidad y turistas, quienes, a través de su participación activa, permitieron establecer lineamientos para que la parroquia rural de San Juan se dé a conocer como un referente turístico en la zona centro del país, donde se pueda vivir experiencias comunitarias, complementadas con la belleza escénica de un entorno andino. Cada una de las ideas se originaron a través de un análisis situacional previo, las mismas que dieron como efecto el planteamiento de líneas de acción, programas y proyectos que, esquematizados en un plan de desarrollo de turismo comunitario, permiten orientar un adecuado desarrollo de la actividad turística en la parroquia, imperando en el nivel participativo de cada uno de sus habitantes, amparados en el cuidado del recurso natural, y potenciar la esencia cultural Puruhá, lo cual, se enmarca en términos de sostenibilidad bajo la premisa del Buen Vivir.