“Estudio de los factores que influyen en la calidad de la energía eléctrica, en granja reproductora postura pesada San Carlos 4, para mejorar la calidad y uso de la energía”. - Morejon Ramos, Angel Lupercio (2013)
En la actualidad se hace necesario monitorear el comportamiento de todos los parámetros eléctricos debido a que la tecnología se ha desarrollado grandemente en el ámbito industrial con diseño de equipos electrónicos de potencia que son más sensibles a estas perturbaciones eléctricas por ello se han creado normas y regulaciones que ayudan a realizar un control para minimizar estos efectos que causan paralizaciones de procesos, daño de equipos y perdidas en la producción que ocasionan elevados costos de reposición y mantenimiento al usuario final. En el Capítulo I se presenta los problemas que están aconteciendo, los objetivos para encontrar una solución y minimizar los efectos que se está presentando, seleccionando las variables o parámetros posibles que causan estos problemas aplicando los métodos de investigación, documentación científica, practica y de campo que ayudaron para lograr alcanzar los objetivo propuestos en las instalaciones eléctricas de la Granja Reproductora San Carlos 4. En el Capítulo II se fundamenta cada uno de los parámetros de estudio que se evaluó en el centro operativo mediante la aplicación de normas y regulaciones nacionales e internacionales mediante el empleo de equipos de medición que registraron datos en tiempo real y almacenaron información para luego ser descargado y analizado su comportamiento durante el periodo de la evaluación realizada. En el Capítulo III se desarrolla todo el proceso del levantamiento de carga en las instalaciones, los problemas más representativos encontrados y las evaluaciones realizadas de los parámetros que están generando un comportamiento inadecuado en el sistema eléctrico actual. En el Capítulo IV se detalla la implementación de mejora propuesta para el centro operativo referente al sistema de iluminación en un galpón de aves reproductoras ya que aquí presenta el mayor problema por ser la carga más influyente para el tipo de producción que se realiza en este centro operativo. En el Capítulo V se presenta las conclusiones a que se llegó después de haber realizado la investigación y las recomendaciones necesarias para que se aplique y contribuya al beneficio del centro operativo y así aumentar la vida útil de los equipos e instalaciones existentes con ello mejorando su productividad.