Importancia del aprestamiento en la iniciación a la lectura para niños de 4 a 5 años y su relación con el desarrollo de la conciencia fonológica, en la unidad educativa particular Terranova, durante el año lectivo 2014-2015 - Villamarin Pazmiño, Dennise Abigail (2016)
Se realizó un estudio sobre la conciencia fonológica; la misma que es una habilidad, que correctamente estimulada y desarrollada, en base a un correcto aprestamiento, permite a los niños y niñas identificar y reconocer, que cada letra tiene su sonido (grafema-fonema), que la unión de estos sonidos forman palabras, y las mismas a su vez forman oraciones. Esto significa que el aprestamiento adecuado, está basado en actividades que desarrollen las funciones cognitivas como son: percepción, psicomotricidad, lenguaje y pensamiento; las mismas que estimulan habilidades como: percepción visual, auditiva y kinestésica, esquema corporal, discriminación visual y auditiva, entre otros aspectos importantes que permitirán un fácil acceso al proceso de lectura y escritura. De esta forma se propuso un manual con los ejercicios anteriormente descritos. En conclusión y sustentados en las respuestas que arrojaron los instrumentos de investigación, se propone que los educadores de preescolar utilicen el manual recomendado como una herramienta pedagógica, considerando que las actividades propuestas son modificables y flexibles, según las necesidades de cada uno de los grupos.