“Extracción y valoración cromatografía físico-química de aceites esenciales de variedades de citrus senensis para aromatizar el queso de soya.” - Sarmiento Moreno, Marjurie Alexandra (2015)
La zona de Santo Domingo de los Tsáchilas tiene una producción muy razonable en el cultivo de frutas, tales como el limón y la naranja, que han sido industrializadas en forma de jugos naturales, néctares y concentrados, además se expenden en los mercados pero con inestabilidad de precios debido a las altas y bajas producciones esto se debe a los cambios climáticos; uno de los subproductos como es la cáscara esta no es aprovechada técnicamente, por lo cual en esta investigación se plantea extraer aceite esencial de cáscara de naranja de dos variedades de naranja (nacional o común y la california). En la presente investigación se aplica el método de destilación arrastre vapor para separar los compuestos orgánicos volátiles no misibles con el agua (aceite esencial) de la cáscara de naranja, el rendimiento y calidad dependerán de la variedad y madurez de la fruta conjuntamente con el tiempo de extracción empleado, el mejor tratamiento en rendimiento y calidad fue el aceite de cáscara de naranja nacional con un rendimiento 1.23% que se lo obtuvo durante 3 horas de extracción. A los aceites esenciales se realizaron análisis para evaluar su identidad y pureza: Análisis físico-químico. Análisis cromatografico. Una vez obtenido el aceite se le agrega en la formación de la cuajada como un aditivo aromatizante, para esto se aplicó un diseño experimental DCA con varias concentraciones y variedades de naranja. Se realizaron análisis bromatológicos y microbiológicos para verificar que el queso de soya se encuentre dentro de la norma establecida. También se realizaron pruebas sensoriales donde se contó con panelistas que corresponden a un grupo de docentes semientrenados de la Universidad Tecnológica Equinoccial, dando como resultado que el queso más aceptable fue el que contenía aceite esencial de cáscara de naranja californiana al 1.5%.