Propuesta de biorremediación con base en la evaluación de los parámetros físico – químicos y metales traza del sedimiento del Río Chila. - Salas Mejia, Carlos Andres (2018)
Rivera (2005) y otros autores señalan que el sedi-mento de un río tiene la capacidad de bioacumular contaminantes que pueden transformarse en formas químicas biodisponibles, resuspenderse a la colum-na de agua y causar daño al ecosistema y a la salud humana. Debido a esto, y a que aún no se cuenta con un estudio que contemple el grado de contami-nación que posee el sedimento del río Chila ubica-do en Santo Domingo de los Tsáchilas, se propuso realizar la presente propuesta tecnológica, que tiene como objetivo evaluar la composición físico-química y los metales traza (Cu. Zn, Mn y Fe) del sedimento en tres puntos del río Chila, en un área influenciada por un afluente municipal. Los resul-tados se compararon con la normativa ecuatoriana vigente (Texto Unificado de Legislación Secunda-ria: Recurso Agua) para identificar el posible grado de contaminación, con el fin de proponer un plan de biorremediación que ayude a solucionar el proble-ma de contaminación.