Estudio de confort térmico en el edificio administrativo de una empresa de alimentos ubicada en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, segundo semestre del 2014 - Julio Angamarca, Andrea Ximena (2017)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la existencia de confort térmico en el edificio administrativo de una empresa de alimentos ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas en el segundo semestre del 2014. Se trabajó con el 100% del personal representado por 50 empleados a quienes se les aplicó una encuesta y se realizaron mediciones de las distintas variables microclimáticas en cada uno de sus puestos de trabajo. La encuesta determinó que la percepción del confort térmico está relacionada al estado nutricional de los trabajadores y al evaluar las mediciones mediante el Método de Fanger se encontró que existía disconfort térmico y que los valores de IMV y PPI se incrementaron conforme aumenta la altura de las plantas del edificio. Se realizaron recomendaciones para mantener condiciones óptimas de confort en todas las plantas del edificio en estudio.