Prevalencia de lumbalgia asociado a posturas inadecuadas en trabajadores del área administrativa valoración realizada en una empresa de servicios de la Ciudad de Quito estudio transversal aleatorio simple - Moncayo Aguirre, Mabel Del Rosario (2015)
Este estudio se encuentra enfocado en el área administrativa de una empresa en la ciudad de Quito, se desea evaluar y controlar a través de observaciones la prevalencia de afectaciones lumbares causadas por posturas inadecuadas en los trabajadores. El grupo de evaluación se encuentra compuesto por personal de las áreas encargadas de la planeación, promoción y control administrativo de esta empresa la cual realiza procesos de construcción y venta de obras. Cabe mencionar que se han realizado diferentes tipos de investigación con respecto al ambiente laboral y los riesgos físicos a los que se encuentran sometidos los trabajadores en los diferentes ámbitos ocupacionales, sin embargo se ha dejado de lado uno de los riesgos más silentes y muchas veces de impacto incapacitante, “El riesgo ergonómico”. El desconocimiento de las consecuencias a causa de lesiones osteomusculares han motivado a la realización de este estudio que se enfocará en detectar si existe o no relación en la aparición de lumbalgia y la malas posturas adoptadas por los trabajadores durante sus actividades. Se usaron varias herramientas como el historial clínico, encuestas con validez de aplicación, exámenes radiológicos y métodos de medición ergonómica ”OWAS” que ayuden a la propuesta de medidas de control para cada área de trabajo. En los resultados se demostró que la relación existente entre las malas posturas y la presencia de lumbalgias no estaban relacionadas ya que de los tres grupos de estudio la mayor parte tenía un riesgo postural con categoría 2, y todos tenían valores de variabilidad marcada con una desviación estándar de entre 0,00 hasta 0,506) Con las recomendaciones emitidas se plantea que se realice valoraciones periódicas al personal y evitar así la adopción de posturas inadecuadas durante los horarios de trabajo que debe cumplir el personal administrativo.