Levantamiento etnobotánico de las plantas medicinales del mercado Santa Clara con fines turísticos - Puente Izurieta, Luis Eduardo (2018)
En la investigación que se presenta a continuación se realiza un levantamiento etnobotánico de plantas medicinales comercializadas en el Mercado Santa Clara con fines turísticos, así que para ello, dicho estudio inicia con una recopilación de información bibliográfica para que contribuya al soporte técnico de la tesis. Se empleó una alternativa metodológica, la etnobotánica, al aplicar tres de los ocho métodos etnobotánicos propuestos por L.P. Kvist, I. Oré, A. Gonzales & C. Llapapasca (2001), a partir del cual se realizó el inventario de las plantas medicinales y mitológicas que se comercializan en el Mercado Santa Clara. Para determinar la turistificación actual del mercado se aplicó la metodología propuesta por Crespi, M. & Domínguez, M. (2016), en donde se especifican parámetros a cumplirse para que un mercado sea considerado turístico o no, dando como resultado que hacen falta varios aspectos, inclusive infraestructurales, para que el mercado en cuestión pueda considerarse como turístico.