Diseño y construcción de una maquina empacadora de algodón de 100 gr. por bache en 10 segundos, SOLVAC 2011. - Minga Morales, Patricia Valeria (2012)
El presente proyecto se sustenta en cubrir la necesidad que tiene la empresa PREMIUM, para con sus colaboradoras (es), con el fin de evitar enfermedades de índole profesional. A continuación daremos una síntesis del contenido de cada capítulo, el cual está conformado por V Capítulos. En el Capítulo I, nos referimos a la información recolectada, para determinar el origen e importancia del estudio de la Máquina Empacadora, así como se determinará el alcance que tendrá el presente proyecto y los beneficios que trae consigo. Capítulo II, se recopiló información, que ayuda a determinar y seleccionar, el mecanismo a utilizar en la empacadora, además se describen el funcionamiento de algunos componentes que están presentes dentro del funcionamiento de la máquina; entre ellos eléctricos, neumáticos, etc. Capítulo III, se detalla los cálculos realizados de las piezas más importantes que conforman la maquina empacadora, tales como el dimensionamiento del tornillo, selección de motores, diseño del tren de engranes, etc. Se complementará con la respectiva automatización de la Empacadora, detallando tanto la parte neumática como eléctrica donde constara, la selección del PLC, Encoders , frenado de CC, etc. Pensado para que la (el) operario tenga una menor intervención dentro del proceso, disminuyendo de esta manera el desgaste físico que le produce al hacerlo de una manera netamente manual. Capítulo IV en esta capitulo se da una breve explicación del proceso de ensamble de la maquina Empacadora, se describe el mecanizado, soldado, ensamblaje y montaje de los respectivos elementos que conforman la máquina. Se realiza un detalle de costos de la máquina, se observara mano de obra y horas hombre, por cada pieza que conforma el mecanismo. Se detalla el valor de materia prima, elementos implementados, materiales eléctricos, neumáticos, etc. Logrando determinar el costo real del equipo, tanto de fabricación como de montaje. Tomando en cuenta que es una máquina que será operada por una persona, se ha adicionado un Manual de Usuario, para el correcto funcionamiento del mismo, además para evitar un incidente o accidente. Capítulo V se tiene el resumen de conclusiones y recomendaciones las cuales han sido tomadas a lo largo del proyecto, Adicional se encontraran los anexos, donde se observaran la información necesaria donde se sustenta la investigación, así como los respectivos planos, tablas e imágenes que lo complementan.