Respuesta del anthurio rojo (anthurium andreanum) a la aplicación de bioles de diferente fermentación con dos coberturas en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos - Taboada Pico, Wilson Humberto (2014)
La presente investigación titulada “Respuesta del anthurio rojo (Anthurium andreanum) a la aplicación de bioles de diferente fermentación con dos coberturas en el Cantón Cascales Provincia de Sucumbíos”, se ejecutó en la finca la “Orquídea de oro” del Sr. Wilson Taboada, ubicada en la Parroquia Sevilla margen derecho a una Latitud 0°, 03', 34'' N, Longitud 77?, 09', 02'' O y Altitud de 200 a 350 msnm. En esta investigación se aplicó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con un arreglo factorial de 3 x 2 + 1 (A x B + N) con tres repeticiones con un total de 21 unidades experimentales, se efectuó comparaciones ortogonales para los tratamientos, y se realizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Se evaluaron los siguientes parámetros: altura de la planta, número de flores, número de hojas, tamaño de la espata, diámetro del tallo y biomasa de malezas. El tratamiento que mostró mayor efectividad y mejor desarrollo vegetal es el T6 (fermentación de biol a los 75 días más cobertura de cascarilla de café), tuvo la mejor respuesta en crecimiento vegetativo altura de planta con 45,61 cm a los 90 días, 50,32 cm a los 135 días y 53,12 cm a los 180 días, diámetro de tallo (2,00 cm a los 90 días, 2,07 cm a los 135 días y 2,59 a los 180 días) y formación de inflorescencias del anthurio rojo con 1,11 inflorescencias planta-1 a los 90 días y al final mantuvo un promedio de 1,80 inflorescencias planta-1 a los 180 días. El uso del T6 (Fermentación de Biol a los 75 días más cobertura de cascarilla de café) es recomendable para el cultivo de anthurio rojo (Anthurium andreanum) gracias a la respuesta fisiológica de la planta y el efecto de control de emergencias de malezas que persisten en la zona.