Diseño arquitectónico interior y exterior de un equipamiento para fomentar el turismo en la comunidad de Sahuangal parroquia Pacto - Troya Yunga, Gabriela Michelle (2019)
El presente proyecto de fin de carrera titulado “Diseño arquitectónico interior y exterior de un equipamiento para fomentar el turismo en la Comunidad de Sahuangal Parroquia Pacto”, tiene como objetivo principal proporcionar al turista una hostería que satisfaga las necesidades de alojamiento, recreación y alimentación. En la actualidad en esta comunidad no existen equipamientos que cumplan con estas necesidades, por ese motivo se propone crear una hostería para potenciar el turismo en esta zona. Según los resultados de encuestas realizadas en el año 2013, se determinó que Sahuangal es un pueblo con un gran potencial turístico, por ese motivo se escogió este sector para la implantación del proyecto. Sahuangal se encuentra al noroccidente de la Provincia de Pichincha en la Parroquia Pacto, el terreno donde se emplaza el proyecto tiene 10000 metros cuadrados y 522 metros cuadrados de construcción. La hostería cuenta con área administrativa, restaurante, spa, piscina, juegos infantiles, sala de juegos, cabañas matrimoniales, dobles y familiares; todos estos espacios se adaptan a la topografía del terreno, respetando la vegetación existente del lugar. El proyecto se basa en el concepto “biofilia” que quiere decir amor a la vida lo que se consiguió fue respetar la vegetación existente del lugar y la topografía del terreno, colocando los diferentes volúmenes dentro de la biodiversidad que ofrece este sector, conectando la arquitectura con el entorno para brindarle al usuario una conexión con la naturaleza, mediante espacios abiertos, vegetación y materiales naturales propios de la zona como la caña guadua utilizada para la estructura de las cabañas. Por otro lado, se implementó sistemas sustentables como recolección de agua lluvia para el riego de los huertos, paneles solares para alumbrar el exterior y materiales poco invasivos con el medio ambiente.