Análisis de las formas lineales de erosión en el sector Zabala, parroquia Calderón, Cantón Quito - Pareja Carrillo, Erik Sebastián (2017)
El presente trabajo de titulación pretende determinar el estado actual del área del sector de Zabala, en una extensión de 7 km2, que se ubica en la zona Norte del Distrito Metropolitano de Quito. Metodológicamente se procede a efectuar el análisis entre la morfología del terreno y la distribución de las formas lineales de erosión, iniciando la investigación con la recopilación bibliográfica que permita obtener la mayor información existente para la zona en estudio, recurriendo a fuentes oficiales como: IGM, INHAMI, MAGAP, AME y otras. Con esta información se procedió a realizar el mapeo y análisis de la zona mediante la utilización de la herramienta Argis 10.3. Mediante mapeo y análisis se logró determinar que en el Área de estudio, sector Zabala existen 369 formas lineales de erosión con un promedio de 80 cárcavas por km2. Su cantidad varía de acuerdo a las pendientes, a la capa vegetal y al tipo de suelo existente. Cabe indicar que la pendiente predominante en la zona es superior a los 25°, esto acompañado con una vegetación ligera y suelos finos, generan erosión en rangos altos en la zona. De igual manera, se puede apreciar que en las zonas con mayor pendiente las formas lineales de erosión aumentan su cantidad y su longitud. El sector es un área de expansión urbana, por lo que se vería afectado por problemas de movimientos de masa o deslizamientos que perjudiquen el sector. Por lo que sería conveniente realizar un seguimiento a largo plazo que permita determinar la variación o crecimiento de las formas lineales de erosión, tratando de evitar que las cárcavas en crecimiento afecten a la población de Zabala en un período de tiempo no establecido. Esta investigación recomienda que se realice el manejo, control y seguimiento de las microcuencas hidrográficas de la zona de estudio