Efectos neurológicos en el personal de odontología que labora en los dispensarios médicos del IESS del sur de Quito, por exposición a mercurio proveniente de la amalgama dental - Quizhpe Requelme, Yadira Liliana (2016)
Conociendo el grado de exposición a mercurio proveniente de la amalgama dental y sus efectos neurológicos en el personal de odontólogos y auxiliares de odontología en los dispensarios del IESS del Sur de Quito, el propósito de éste trabajo fue el de indagar el grado de exposición a mercurio proveniente de amalgama dental. La información se la obtuvo mediante análisis de laboratorio, clínico (Test de Benton) y encuestas aplicadas a 18 odontólogos y auxiliares de odontología, que laboran 8 horas diarias y 5 días semanales; obteniendo que el (72%) están expuestos al mercurio, la edad de mayor incidencia es de 46 a 55 años, los síntomas neurológicos con mayor incidencia fueron: olvido 58.6%, irritabilidad 55%, dolor de cabeza 51.3%, dificultad en concentrarse 51.3%, disminución de las fuerzas en brazos/piernas 29.3%, las manos le tiemblan 15%, Brazos/piernas pesadas y sin sensibilidad 11%, es una persona nerviosa 11%. En el análisis clínico, el 67% tiene debilidad hemianópica de atención, los resultados analíticos de laboratorio denotaron que nadie tuvo niveles de toxicidad. Los síntomas neurológicos prevalentes, se correlacionan con los resultados del Test clínico de Benton, a pesar de tener límites permisibles de exposición al mercurio.