Diseño de un edificio residencial inteligente y energéticamente eficiente en la parroquia de Iñaquito ubicada en el DMQ - Delgado Moncayo, Luis Alejandro (2020)
La arquitectura evoluciona a la par de las nuevas tecnologías y tendencias mundiales, utilizando distintos medios para hacerlo, pero dirigidos hacia conseguir los mismos objetivos, tales como, cumplir con una funcionalidad, generar un mayor confort, optimizar recursos y espacios. En la actualidad dentro de la arquitectura y la construcción es cada vez más común escuchar acerca de “edificios inteligentes” los cuales se pueden definir como “aquellos que utilizan tecnología computacional para controlar en forma automática su funcionamiento, de manera tal de optimizar el confort del usuario, el consumo de recursos (por ejemplo energía), la seguridad y la eficiencia del trabajo” (Errecalde, 2006). También se pueden hacer referencia a otras denominaciones comunes para referirse a conceptos similares como “inteligencia ambiental”, “automatización del hogar”, “hogar inteligente” y “domótica” entre otras, e inclusive a la aplicación de estrategias de diseño pasivas o activas para aumentar la eficiencia energética. Todas estas características de una edificación inteligente. La aplicación de estas tecnologías es un tema que cada día toma mayor relevancia al momento de diseñar o planificar espacios habitables y funcionales, los cuales a su vez requieran un menor consumo de recursos energéticos. Esto como una respuesta al crecimiento poblacional y encarecimiento de recursos, que es cada vez mayor a nivel mundial.