Estudio de la cadena alimentaria de la mora de castilla (Rubus glaucus) para el desarrollo de una propuesta de mejoramiento productivo en la etapa de comercialización en el mercado Iñaquito de Quito - Iza Mariño, Lorena Fernanda (2017)
El presente estudio es una contribución al proyecto Diagnóstico de cumplimiento de buenas prácticas de manufactura (BPM) y seguridad alimentaria en tres tipos de mercados municipales y desarrollo de un plan de gestión de calidad alimentaria en el Mercado “La Carolina–Iñaquito”, realizado por la Universidad Tecnológica Equinoccial. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de la cadena alimentaria de la mora de castilla (Rubus Glaucus) para el desarrollo de una propuesta de mejoramiento productivo en la etapa de comercialización en el Mercado Iñaquito de Quito, para ello se procedió a diagnosticar la situación actual de las etapas de la cadena alimentaria de la mora de castilla en el mercado mencionado, en primera instancia se acudió al mercado y a través de información cuantitativa de encuestas a los y las comerciantes se evaluó la etapa de comercialización y se identificó al productor y proveedor de la mora de castilla del mercado Iñaquito con esta información se pudo determinar y evaluar las etapas postcosecha que fueron recolección, almacenamiento, transporte y comercialización que formaban parte de la cadena alimentaria del fruto. En el diagnóstico de las etapas de la cadena alimentaria de la mora se determinaron: el porcentaje de mermas de cada etapa de recolección hasta la comercialización, perdida de peso y la calidad de la fruta a través de análisis de variables de calidad físicas como el peso unitario, largo y ancho, color, y químicas como el pH, grados brix, e índice de madurez. Se obtuvo como resultados que en la etapa de recolección y comercialización existió el mayor porcentaje de mermas porque la mora no se encontró en las condiciones adecuadas de temperatura, clima y humedad, además la mora perdió mucho peso y calidad en la etapa de transporte y comercialización por las largas distancias, y las canastas usadas por el productor no es empaque primario adecuado. Luego se procedió a estandarizar las etapas es decir se comparó con fuentes bibliográficas como deberían ser las etapas y por último se elaboró un manual de mejora el cual será entregado al productor y los o las comerciantes del mercado Iñaquito como propuesta de mejora a sus procesos