Evaluación de la eliminación de ibuprofeno en biofiltros de cáscara de maní alimentados con aguas residuales sintéticas - Jimenez Zapata, Nicole Mayte (2020)
En la actualidad el crecimiento poblacional ha generado varios problemas entre ellos la contaminación ambiental y la falta de disponibilidad de agua. Uno de los problemas, es el aumento del uso de contaminantes emergentes, entre ellos el ibuprofeno, el cual llega a los cuerpos de agua causando contaminación a los ecosistemas acuáticos. El presente trabajo buscó evaluar la eliminación de ibuprofeno en biofiltro percolante, humedal, vermifiltro y biofiltro híbrido, compuestos por cáscara de maní y alimentados con agua residual doméstica sintética. Como resultado se logró un alto porcentaje de remoción de ibuprofeno en las cuatro tipologías, consiguiendo concentraciones inferiores a los 4 ppm y eficiencias mayores al 90%, siendo el filtro híbrido y el vermifiltro los más eficientes con una remoción del 97,5% y 97% respectivamente. Esto se atribuyó a la degradación por parte de las plantas, capa activa y lombrices que componen las columnas. Además, las cuatro tipologías presentaron altas eficiencias en la remoción de DQO, siendo el vermifiltro con 88% el más eficiente, seguido del filtro híbrido con 85% en la presencia de ibuprofeno en el agua residual sintética. Mediante este trabajo se ha demostrado que la biofiltración es una alternativa altamente eficiente para resolver la problemática y satisfacer las necesidades de remoción de contaminantes emergentes y tener el potencial de ser usados a gran escala para el tratamiento de aguas residuales, brindando así una alternativa de bajo costo, usando residuos agroindustriales como la cáscara de maní y contribuyendo a reducción de contaminación en los cuerpos de agua.