Modelo de investigación y análisis de SIITH en la gestión de talento humano en el Ministerio de Educación. Quito 2020 – 2021 - Trujillo Minda, Marcelo Andrés (2021)
El problema de investigación planteado, evidencia que existe falta de conocimiento y/o de formación en el manejo del “Sistema Informático Integrado del Talento Humano” - SIITH- en el sector público en general y en particular en el Ministerio de Educación (en adelante “Mineduc”) , de ahí que se plantea, un modelo de investigación y análisis de la plataforma mencionada; sobre esta base, los trabajadores o quien desee conocer más acerca de la misma, podrán estar al tanto de su funcionamiento, además quienes estén a cargo de este proceso, estarían aptos para su manejo, lo cual beneficiaria la gestión encomendada, conociendo de ante mano que es una función importante en la Dirección Nacional de Talento Humano. Existiendo desconocimiento en el manejo del - SIITH-, quienes se preparen para liderar el sistema, sus colaboradores y el público en general serán los beneficiarios directos de esta propuesta. Tal es así que, en la primera parte los escenarios positivos y negativos investigativos, posteriormente, se plasma el nivel de estudio y su respectivo mapeo de involucrados que a su vez dando relevancia al árbol de problemas y al árbol de objetivos. En la parte central se indica el análisis de alternativas con su impacto de objetivos y estrategias donde más adelante se detalla la propuesta para la mejora en el tema SIITH para todos sus funcionarios topando temas puntuales. Finalmente se aplican las conclusiones y recomendaciones dando énfasis a lo primordial y esencial del manejo de la plataforma digital en la entidad pública como lo es en este caso el “Mineduc”. Con esto se puede plantear que será muy beneficioso ya que el sector público podrá tener mucho más reconocimiento donde a su vez que se preocupa por sus colaboradores.