Identificación de los determinantes de riesgo y su exposición del personal que labora en el área de pastas en la Planta de Producción de Industria Lojana de Especerías - Torres Azanza, Hartman José (2015)
El presente proyecto investigativo, tuvo como propósito el de identificar los determinantes de riesgo y su exposición del personal que labora en el área de pastas en la planta de producción de Industria Lojana de Especerías ILE C.A. con el fin de eliminar o disminuir los incidentes, accidentes o una posible aparición de alguna enfermedad ocupacional. Este trabajo se apoyó en fundamentos teóricos como: Procesos productivos, organización empresarial, condiciones de trabajo, identificación de factores de riesgo ocupacional, análisis de puestos de trabajo, todo esto siguiendo referencias de bibliografía nacional e internacional con el fin de mitigar los riesgos a los que están expuestos los trabajadores del área de pasta de Industria Lojana de Especerías ILE C.A. y proponer la aplicación de correcciones a las desviaciones identificadas. Actualmente existen empresas Ecuatorianas que carecen de un sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional ocasionándose a sí mismas problemas legales y operativos que se ven reflejados en los altos costos que incurren por la falta de prevención en las distintas actividades que realiza la empresa viéndose su productividad afectada directamente. Es por todo esto que se contó con el apoyo de los directivos de Industria Lojana de Especería C.A. para el desarrollo del presente trabajo investigativo con el fin de poder identificar los riesgos a los que están expuestos sus colaboradores en el área de pastas, tomar los correctivos y mejorar su productividad La metodología de la investigación, se apoyó en una investigación cualicuantitativa de carácter descriptivo, que va desde la exploración (diagnóstico de los factores de riesgo) pasando por el nivel descriptivo (identificación y análisis de los riesgos) hasta llegar a la asociación de las variables “Determinantes de riesgo” “Exposición a los factores de riesgo” La metodología a utilizar tuvo su soporte en la investigación documentada, de campo con la finalidad de establecer los requisitos técnicos legales, métodos, normas, instructivos que se aplican en el proceso de elaboración de pastas de ILE C.A. aplicables a la seguridad y salud ocupacional. La muestra se conformo por 57 trabajadores que realizan sus actividades en el área de pastas de ILE C.A. Los resultados obtenidos sirven de base para identificar las condiciones actuales en las que laboran los trabajadores del área de pastas, los riesgos a los que están expuestos y sus posibles correcciones, considerándose como procesos de mejora continúa para la gestión empresarial cuyo fin va encaminado a mejorar la productividad de la empresa.