“Evaluación del efecto de tres bioestimulantes en dos híbridos (trueno NB-7443 y triunfo NB-7253) en la parroquia Sevilla del cantón Cascales, provincia de Sucumbíos” - Rodriguez Puente, Ramiro Genaro (2013)
La presente investigación se realizó en los terrenos del Sr. Genaro Rodríguez, finca “Primavera”, ubicada en la Parroquia Sevilla, del cantón Cascales, Provincia de Sucumbíos – Ecuador, con la finalidad de evaluar el efecto de tres bioestimulantes en dos híbridos de maíz Zea mays L (Trueno NB-7443 y Triunfo NB-7253) y así Identificar el bioestimulante que promueva el mejor rendimiento en la producción luego de la aplicación para los híbridos en estudio, evaluar los dos híbridos de maíz en cuanto a su producción y realizarun análisis económico. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), compuesto con 8 tratamientos y tres repeticiones, las variables evaluadas fueron: Porcentaje de germinación, altura de la planta, diámetro del tallo, altura de inserción de la mazorca, diámetro y longitud de la mazorca, número de hileras de granos por mazorca, rendimiento del grano y análisis económico de los tratamientos. El mayor promedio en peso de 100 granos, se obtuvo con el tratamiento del híbrido trueno NB-7443 + E3 y bioestimulante Ergostim 2, con un promedio de 37.3 gramos, siendo igual estadísticamente al resto de tratamientos con excepción de los testigos que registraron el menor peso por 100 granos. El bioestimulante Ergostim en la dosis de 1litro/ha; aplicado en forma follar influyo notablemente en el crecimiento y desarrollo de las plantas de maíz, aunque no se observaron diferencias significativas entre los procesos, pero si con relación al tratamiento testigo (sin bioestimulantes); el diámetro de la mazorca y número de hileras por mazorcas determinaron los mayores rendimientos de grano; los tratamientos a base de los bioestimulantes Cytokin y Evergreen mostraron rendimientos inferiores a Ergostim, pero económicamente aceptables; el tratamiento testigo, sin aplicación de fertilizantes foliares, resultó el que registró los promedios más bajos en cuanto a rendimiento y que del análisis económico se desprende que: Ergostim a la dosis de 1 litro/ha aplicado a los 30 días luego de la siembra, obtiene el beneficio neto más alto con 70 qq por hectárea (1155 USD). Se recomienda realizar aplicaciones del bioestimulante Ergostim en dosis de 1 litro/ha a los 30 días luego de la siembra, como complemento a la fertilización edáfica en las siembras comerciales del cultivo de maíz; elaborar un programa equilibrado de fertilización edáfica y complementar con la aplicación de otros bioestimulantes foliares, continuar con la investigación realizando ensayos en otras zonas de la provincia y utilizando estos bioestimulantes foliares en otros tipos de cultivos.