El control concurrente al viajero mediante la aplicación de la DAS-F y su incidencia en la reducción de contrabando de textiles en el distrito VIII Tulcán, 2013. - Legarda Canales, Karen Paola (2015)
El control concurrente al viajero mediante la aplicación de la DAS-F incide en la reducción de contrabando de textiles en el Distrito VIII Tulcán, el cual funciona únicamente si se realiza a mercancías que tengan un valor FOB menor o igual a 2,000.00 USD, en caso de que el viajero supere la base ya nombrada su mercadería será destinada al consumo utilizando para el efecto únicamente la Declaración Aduanera de Importación (DAI), liquidándose los tributos al comercio exterior siempre y cuando las mercancías no sean consideradas de prohibida importación. La realidad de los viajeros que han utilizado el DAS-F es un malestar generalizado, debido a que para ellos no está clara la información remitida por parte de las autoridades al momento de cruzar la frontera, debido a que se sujetan a las disposiciones del personal de aduana que se encuentran en el puente de regreso y no al momento de salida. Esto indica que el viajero cruza la frontera y al momento de realizar compras, desconoce, que cantidad de prendas se puede traer para su consumo y qué cantidad se puede considerar como ilegal. Sin embargo, también es necesario indicar que la gran mayoría de los encuestados son comerciantes recurrentes a la infracción aduanera, que esperan la posibilidad de que no les revisen, o de lo contrario que sus mercancías pasen inadvertidas en los distintos controles. Ante ello la afectación en las mercancías objeto de estudio por el desconocimiento de las normativas aduaneras de los viajeros al momento de ingresar al país con cantidades comerciales menores a USD 500,00, es del 48% para su incremento. Además, el desconocimiento de los procedimientos aduaneros para la declaración del DAS-F es del 50% y de los costos de casi del 80%, lo que indica el déficit en la información al viajero. Por ello se incrementaron las recaudaciones tributarias de textiles a partir de la normativa para la utilización de la DAS-F., impuesta desde el 13 de abril del 2009 significativamente, lo que significa ahorro de tiempo y costos al viajero. Finalmente, es recomendable iniciar esfuerzos por parte del gobierno para generar un procedimiento adecuado para entregar los procedimientos para la nacionalización de textiles, a los viajeros que impidan incurrir en infracciones aduaneras que incrementan los costos de nacionalización.